Преса о спектаклях
СТАРШИЙ СЫН ранние редакции АРХАНГЕЛЬСК
«... То, что зритель увидит на сцене Молодежного театра, – это компиляция из четырех пьес: «Нравоучения с гитарой», «Предместье», «Старший сын» и «Жених», – рассказал режиссер спектакля Михаил Егоров. – Работая над спектаклем, мы выбирали то, что нам нравится, и то, что нам близко. Вот и получилось, что хоть и поставлена знакомая всем пьеса, но в непривычном варианте. В нашей версии много монологов и персонажи более жесткие. Мы показываем мрачный и грустный мир, в котором, все же может произойти чудо.....».
АННА НЕЧАЙ "Московский комсомолец" - Архангельск 21.02.2015
«...Песни под гитару из дворового репертуара начинают звучать еще до начала спектакля, а после него устроен дивертисмент с солистами под гитары и саксофон. Вот это у артистов вышло здорово, даже хотелось кричать бис. В программке, кстати, указано 14 музыкальных композиций, две из которых собственного сочинения режиссера. Названия для понимающих с налетом ностальжи: «Алкосупермен», «Бабайку в лужу уронили», «Лирическая-шизофреническая», «С утра упала штукатурка», «Хочется любви».....».
«..Михаил Егоров с коллегами сумел порадовать зрителей, судя по реакции зала. Весьма необычно решение по сценографии. Сама сцена небольшая, но на ней поместился целый жилой район, в котором и развернулось действие «Старшего сына».
С костюмами попали в точку. В самом начале спектакля все актёры были одеты в обыкновенную серую одежду, словно показывающую, в какие цвета окрашена жизнь героев. В конце был сделан классический акцент на красный. Этот красный и подытожил: «Happy end....».
«...Помимо песен и самих актеров, немалую роль сыграли и костюмы. В начале спектакля все герои были в сером. Так и думается — серая жизнь серых людей. Но затем, ближе к финалу, на Бусыгине и некоторых других героях появились белые рубашки, символизирующие очищение души — обман раскрывается, в мире одиночества и равнодушия к близким появляется любовь. Интересен красный акцент — платья Нины (Анастасия Буланова) и Натальи (Мария Гирс), бабочка Сарафанова и трусы Сильвы...».
«...В «Старшем сыне» нет монологов, а в предыдущих редакциях их много, мы оставляли их. Брали ранние редакции потому, что герои там гораздо более жесткие, гораздо более открытые, более бесстыдные в своих проявлениях. Герои, которые не пытаются быть хорошими. Они такие, какие они есть....».
«...Почему-то во время спектакля у меня даже мыслей не возникало о сравнении с фильмом. Фильм - одно, а спектакль - другое. Как всегда не подкачали, молодцы все...Вот только с моей, сугубо личной точки зрения, песен было многовато. Но... многих зрителей, наоборот, именно песни восхитили. Сколько голов - столько мнений. Но в любом случае, я тоже считаю избыток песен незначительным недостатком. Даже и не недостатком, а так - небольшой шероховатостью...».
«...Мы живём в сером мире. Самое на первый взгляд простое и яркое, что может его разбавить, — алкоголь. Он в спектакле заменён красным песком, рассыпанным по бокалам и бутылкам. Сарафанов находит облегчение в алкоголе. Главный герой тоже не прочь выпить. Но когда они выпивают:то есть по нашей задумке выплескивают песок через плечо, то мы видим, что он, хоть и ярко-красный, рассыпается и исчезает в сером пространстве. И мир вновь становится серым...».
В ДОРОГЕ РАМТ. МОСКВА
«...В афише Российского Молодежного театра появилось новое название - постановка "В дороге" по пьесе Виктора Розова....Перед режиссёром Михаилом Егоровым стояла задача сохранить особую розовскую интонацию и при этом сделать современную историю о любви.
Когда-то пьеса Розова "В дороге" была киносценарием. Её должны были снимать Калотозов и Урусевский. Разыграть эту предельно кинематографичную историю, такое роуд-муви по железнодорожным путям в малюсеньком пространстве сцены-коробки – задача не из легких. Именно поэтому за неё взялся режиссер Михаил Егоров. Он рассчитывает на воображение зрителя....».
«...Режиссер Михаил Егоров поставил романтичный спектакль по одной из ранних пьес писателя. Получилась современная история о юношеском максимализме и попытке отстоять собственный взгляд на мир, история движения двух людей навстречу друг другу, путешествия, в котором есть Он и Она, а все остальные люди и события - карусель жизни....»
ГАЛИНА СНОПОВА. "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 21.01.2015
«...Отличный тренинг для воображения! Додумать и дорисовать – что может быть для зрителя увлекательнее?
На самом деле давно не видела, чтобы спектакль люди самых разных возрастов смотрели так вдохновенно: четыре длиннющих лавки, как единый организм...»
«...Уместить типичную «дорожную историю» в крохотное пространство сцены-коробки – не фокус, считает режиссер, если заставить зрительское воображение работать по максимуму: «В черной комнате ничто не мешает человеку вообразить все, что ему придет в голову». Так что публика каждый раз будет становиться соавтором спектакля о юном нигилисте, не верящем ни во что – ни в дружбу, ни в любовь, ни в людей. И что из того, что история разворачивается во времена хрущевской оттепели – сегодняшние молодые Базаровы по существу ничем не отличаются от своих предшественников из предыдущих поколений. ..»
«...Перед режиссером Михаилом Егоровым стояла непростая задача — принять дружеский привет из начала шестидесятых и передать его современникам. В спектакле много условностей: в декорациях, в игре актеров, которым предназначено по несколько ролей, звуковое оформление. Спасибо сценографу и художнику по костюмам Юлии Пичугиной. В Черной комнате на 40 зрителей мы чувствуем дыхание актеров, их волнение, их состояние. Каждый спектакль — как первый....»
«...Спектакль, идущий на маленькой площадке Черной комнаты, отличает минимум декораций (художник – Юлия Пичугина). Перед зрителями лишь лавки-трансформеры да богатое воображение, с помощью которых актеры создают пространство спектакля. Скамейка здесь выполняет и роль чемодана, с которым герой отправляется на вокзал, и печь, из которой будто пышет жар и пахнет пирогами, и даже поток металла в сталеплавильном цеху. Вся эта игра в смену декораций (постоянно перевертывающиеся в пространстве лавочки) подчеркивает динамичность и стремительность событий спектакля, сюжет и смысл которого – в путешествии. И не только в пространстве – но и в путешествии к самому себе. Красно-синие цвета, использованные в оформлении, кажутся не просто игрой в контрастность. На протяжении всей истории мы чувствуем, как «намагничен» главный герой: он то отталкивает людей, то, наоборот, тянется к ним – со всей противоречивостью своей натуры....»
КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА АРХАНГЕЛЬСК
«...Стулья, прибитые к стенам, шуршащая золотистая фактура под ногами актеров – это не экспериментальная постановка какой-нибудь современной пьесы, как можно было подумать. Это «Капитанская дочка» Пушкина. Режиссер спектакля Михаил Егоров старался держаться максимально близко к тексту, а художник Татьяна Спасоломская поместила пушкинскую историю в необычное пространство. Жанр спектакля – «семейные небылицы»....»
МАРИЯ КОЙБИНА "Московский комсомолец" - Архангельск 21.05 2014
«...Все необычно в этой постановке. Нет привычного занавеса. Сцена оформлена нетрадиционно, ярко, много света. И это сразу завораживает. А далее оригинальное начало постановки. Зрители заходят в зал, а артисты их уже ждут на сцене. Костюмы у артистов стильные, не соответствуют эпохи. Нетрадиционно обыграна смена места действия. Бесподобная сценография. Игра артистов прекрасная, энергетика от них исходит колоссальная. Артисты не раз выходили в зрительский зал, вовлекая публику в действие. Спектакль смотрится на одном дыхании, погружая зрителей в то время. Действие настолько увлекло, что даже никто не заметил трех часов спектакля.»....»
«..Из реквизита — только разномастные столы и стулья, которые затем перекочуют на крюки на стенах, символизируя неустроенность, разор войны. Ведь «Капитанская дочка» — удивительный сплав истории русского бунта, «бессмысленного и беспощадного», с рассказом о нежной, светлой, трогательной любви... Но здесь многое зависит от зрительского воображения. ...»
«..Три акта, восемь актеров, текст наизусть практически в полном объеме. Зрители попадают на семейный ужин. Старшее поколение Гриневых — Петр и Мария — рассказывают детям и внукам историю своей любви. Действие происходит в осеннем саду, под ногами шуршат золотые листья, и все присутствующие в зале приглашены на праздник этой любви. Золотой, белый, бежевый — в таких тонах разворачивается действие, таких цветов и одежда актеров — намекают на золотую свадьбу Гриневых и в то же время — отсылают зрителей в пушкинские времена, в «Золотой век» русской литературы. … . Маши на сцене — две: молодая девчушка Миронова (Татьяна Харитонова) и хозяйка большой семьи Гринева (Наталья Малевинская), и обе играют одни сцены: одна переживает здесь и сейчас, другая вспоминает. И Гринева — два: Петруша (Александр Селезнев), до смешного капризный и своевольный, и Петр Андреевич (Виктор Бегунов), защитник жены и всей страны. Мария Гирс и Александр Берестень блистательно сыграли отведенные им роли второстепенных персонажей, однако совершенно разных: за два с половиной часа актеры сумели не раз, и не два измениться до неузнаваемости...»
Я НЕ ВЕРНУСЬ РЯЗАНЬ
«...Эту драматургическую задачку Михаил Егоров решил красиво, прибегнув к театральной условности. Перед нами актеры, рассказывающие историю, большинство заняты сразу в нескольких ролях; меняя образ, они используют парики, знаковую одежду, аксессуары. Некоторые персонажи решены психологически достоверно, некоторые, наоборот, гротесково, будто они увидены глазами старшеклассников. Со зрителями не занудно, иногда с большим юмором, говорят о серьезных вещах. ...»
«....Спектакль играется в малом зале, при отсутствии привычной сцены и без традиционных декораций. Предполагается, что игра актёров и сюжет помогут зрителю дорисовать остальное. И верно, минималистично убранное пространство попеременно превращается то в комнату детского дома, в зал приёмника-распределителя для малолетних правонарушителей, то в кабинет врача, то в придорожное кафе, то в ночную трассу или кабину КамАЗа. Богатая сценическая география служит фоном для истории злоключений выпускницы детского дома. Здесь стоит сделать реверанс исполнительнице главной роли и ведущей актрисе театра Анне Комаровой, которая, как оказалось, одинаково естественно выглядит в привычных романтических кринолинах и нынешнем костюме маленькой оборванки. Наблюдать за перевоплощением остальной части труппы не менее интересно. Вместо богатых костюмированных и фантазийных ролей актёры с явным удовольствием оттягиваются в образах людей из народа, а то и вовсе асоциальных элементов....»
«...Режиссёр Михаил Егоров с удовольствием хулиганит: эта фееричная сцена, когда дуэт стражей порядка в алых с золотом киверах с упоением декламирует Белинского и Пушкина… Но остроумие и изобретательность строго выверены и подчинены цели – подчеркнуть равнодушие взрослых, уполномоченных решать проблемы сирот. Казалось бы, эти приёмы должны напоминать о театральной условности – но зрители, улыбнувшись режиссёрским находкам, неотступно следят за дорожными приключениями Ани и Кристины....»
УБИЙЦА МОСКВА. ТЕАТР. doc
«...Идучи в театр с предубеждением увидеть очередную «чернушную» историю, внезапно оказываешься на спектакле, полном юмора, наивной нежности и какого-то радостного тепла.
Юные парень и девушка, вынужденные взять на себя роли если не киллеров, то вышибал чужого долга, по ходу этой «пьесы-путешествия» познают мир и самих себя. Происходит это в лирическом регистре, иногда даже с известной долей лукавства. Но обаяние и талант молодых актеров Сергея Друзьяка иЕкатерины Клепциной в главных ролях помогают проникнуться к героям искренним сочувствием и порадоваться какому ни на есть хеппи-энду, несмотря на мешающую правде жизни напрасную слащавость истории...»
ИНЯХИН АЛЕКСАНДР. "Страстной бульвар 10" Выпуск № 1-141/2011
ОРКЕСТР МИНСК. ГОС.МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР
«...В постановке Михаила Егорова, как и в жизни, есть и смех сквозь слезы, и отчаяние души, и любовь, и неожиданные режиссерские ходы. Мы не будем пересказывать сюжет и анализировать результат авторского видения пьесы «Оркестр». Скажем лишь, что спектакль получился ярким и стильным, с фейерверком многогранных образов. Запоминающихся и неоднозначных. Так что зрители, которые придут сегодня на премьеру, получат богатую пищу для размышлений.и...»
«...Когда нескончаемое кудахтанье, чириканье и щебетанье героинь начинает раздражать, постановщик вдруг предлагает актерам и зрителям нестандартный ход, выбивающий, как говорится, комфортную подушку безопасности из–под зрителя. Актеры по очереди, через определенный промежуток времени, выходят на авансцену, представляются своими настоящими именами и высказываются. Говорят, сколько лет они служат в театре, сколько раз они отдыхали на море, какими им представляются сейчас студенческие годы. И вот эти вставные куски–исповеди оказываются самыми ...»
«...Я не могу сказать, что спектакль ах как смешон. В нем есть смешные моменты, но они рассыпаны по всему тексту, нас не поливают со смехомета все время. Но это и не трагедия, потому что в таких иллюзиях живет половина народонаселения. Каждый третий зритель может подписаться под увиденным.и...»